Если работадатель требует вакцинироваться

< Все категории

ВСЕ УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ДОБРОВОЛЬНЫМИ

Поскольку Эстония является демократическим государством, в соответствии с действующим законодательством все медицинские услуги в Эстонии, включая вакцинацию, являются добровольными. Никто не может подвергаться лечению против его воли.

Конституция Эстонской Республики предусматривает:


§ 18.… Никто не должен подвергаться медицинским или научным экспериментам против его или ее воли.

§ 20. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

§ 26. Каждый имеет право на неприкосновенность его семьи и частной жизни.

§ 41. Каждый имеет право оставаться верным своим мнениям и убеждениям. Никто не должен быть принужден к их изменению. … Никто не может нести юридическую ответственность за свои убеждения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ЧЕЛОВЕКА

Обязательственно-правовой закон предусматривает:

Статья 766. Обязанность оповестить пациента и получить его согласие

(3) Обследование пациента и оказание ему медицинской помощи возможно только с его согласия. Пациент может отозвать согласие в разумные сроки после его получения.

(1) Лицо, оказывающее медицинские услуги, информирует пациента о результатах обследования пациента и состоянии здоровья, возможных заболеваниях и их течении, характере и цели оказанной медицинской помощи, опасностях и последствиях ее оказания, а также о других возможных и необходимых медицинских услугах. По запросу пациента поставщик медицинских услуг должен предоставить эту информацию, которая может быть воспроизведена в письменной форме.

Важно знать, что принудительное медицинское вмешательство допускается только по решению суда в определенных особых случаях. В остальных случаях принудительные медицинские процедуры не допускаются.

РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН УЧИТЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ СОТРУДНИКА

Вышеупомянутый закон о медицинском вмешательстве распространяется на всех людей, включая руководителей и сотрудников школ, медицинских учреждений, предприятий общественного питания и других учреждений и компаний.

Работодатели не имеют права оказывать давление на сотрудника и игнорировать право сотрудника на свободу воли в вопросах, касающихся его или ее тела. Угрозы лишиться работы также являются значительным источником давления, и если работник вакцинируется под давлением, это классифицируется как недобровольное вмешательство и является незаконным. Впоследствии сотрудник может оспорить медицинскую процедуру, выполненную на таком основании, в суде.

Позднее сотрудник может обратиться в суд против своего работодателя, даже если сотрудник понес ущерб в результате побочного действия вакцины, и может доказать в суде, что его решение не было добровольным, вызвано давлением или обманом с использованием неверной или недостаточной информации. В этом случае ответственность за ущерб несет работодатель.

СОТРУДНИК ИМЕЕТ ПРАВО ОТДЕЛЬНО РЕШАТЬ О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ КАЖДОЙ ПРОЦЕДУРЫ В СВОЁ ТЕЛО

Если вы заключили трудовой договор с вашим работодателем, и один из пунктов заключается в том, что вы соглашаетесь на общую вакцинацию (например, работаете в качестве медицинского работника, поставщика социальных услуг и т. Д.), знайте, что вы имеете право выбирать вакцину индивидуально. Работодатель не может требовать единого согласия для всех вмешательств.

Вы имеете право принимать решение по каждому вмешательству отдельно, взвешивая все за и против. Даже если в вашем трудовом договоре указано, что вы согласились на вакцинацию от Covid-19, вы имеете право принять новое решение. Это особенно актуально, если за это время ситуация изменилась, возникли новые обстоятельства в отношении вакцины или вы дали свое согласие за и против, не вдаваясь в достаточные аргументы.

Если в вашем трудовом договоре нет пункта о том, что вы ранее согласились использовать вакцину от Covid-19, то тогда будет достаточно простого уведомления вашего работодателя о том, что вы не хотите получать эту вакцину. В соответствии с § 766 (3) Обязательственно-правового закона, пациент может отозвать согласие в течение разумного периода времени после того, как оно было дано. По запросу поставщика медицинских услуг согласие или заявление об отзыве должно быть оформлено в письменной форме.

У ВАС ЕСТЬ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ВАШЕ ТЕЛО

Отказ от вакцинации может быть предоставлен работодателю или медицинскому работнику в письменной форме:

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ВАКЦИНАЦИИ

Я… .. (имя) отправляю это уведомление, чтобы проинформировать своего работодателя / поставщика медицинских услуг ……. (имя) о своем решении не делать прививку от Covid-19.

Число
Подпись

ВАКЦИНАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРАВИЛАХ

К вакцинации применяется правовая база. Более подробные инструкции изложены в Постановлении № 116 министра социальных дел «Требования к организации иммунизации», наиболее важными требованиями которого являются:

1) Лицо, проводящее иммунизацию, должно задокументировать побочные эффекты иммунизации и уведомить Raviamet обо всех серьезных побочных эффектах иммунизации (§ 1 (3)).

Все лекарства (включая вакцины) вызывают побочные эффекты. Получатель вакцины также может сообщить о любых побочных реакциях в Государственное агентство по лекарственным средствам, заполнив онлайн-форму https://ravimiamet.ee/ravimite-k%C3%B5rvaltoimed

2) Иммунизация может быть проведена врачом, медсестрой или акушеркой, которые прошли полный курс повышения квалификации по иммунизации в соответствии с программой, утвержденной Министерством социальных дел, и получили свидетельство о ее завершении. Минимальный объем курса – 16 часов (§ 2 (1))

Не стесняйтесь попросить у лицо, проводящего вакцинацию, сертификат о прохождении вакцинации!

3) Иммунизации должно предшествовать выявление временных и постоянных противопоказаний к иммунизации, ответственность за которые несет медицинский работник, проводящий иммунизацию. Лицо, проводящее иммунизацию, должно объяснить пациенту или его или ее законному представителю необходимость иммунизации, проинформировать его или ее о побочных эффектах, которые могут быть связаны с иммунизацией, и проконсультировать его или ее по другим вопросам, связанным с иммунизацией (§ 2 (3)).

Не стесняйтесь задавать вопросы об иммунизации, в том числе просматривая и читая Infoleht в коробке с вакциной! Попросите их объяснить состав каждой вакцины, исследования безопасности и возможные легкие и серьезные побочные эффекты.

4) Для вакцинации ребенка медицинский работник должен получить согласие его или ее законного представителя с учетом положений части 4 статьи 766 Обязательственно-правового закона. По запросу лечащего врача согласие должно быть составлено в письменной форме.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА УЩЕРБ, ВЫЗВАННЫЙ ПОБОЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ВАКЦИНЫ

После того, как вы решили сделать вакцину, важно убедиться, что любой ущерб будет возмещён без каких-либо проблем, если он произойдет.

Каждый имеет право на компенсацию, если он пострадал в результате побочного действия вакцины. Конституция Эстонской Республики предусматривает: Статья 25. Каждый имеет право на компенсацию морального и материального ущерба, незаконно причиненного ему кем-либо.

Вопрос в том, кто, как и в каком размере должен возместить ущерб.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДОСТАВИТЕЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Противозаконное нарушение обязательства поставщиком медицинских услуг возникает из-за ошибок в диагностике и лечении, а также из-за нарушения обязанности информировать и получать согласие пациента. Обязательственно-правовой закон предусматривает:

Статья 770. Ответственность лица, оказывающего медицинские услуги

(1) Лицо, оказывающее медицинские услуги, и лицо, указанное в части 2 статьи 758 настоящего Закона, несут ответственность только за противоправное нарушение своих обязательств, в частности, за нарушения диагностических и лечебных ошибок, а также обязанность информировать и получать согласие пациента.

(2) Лицо, оказывающее медицинские услуги, несет ответственность также за действия лиц, оказывающих ему помощь, и за дефекты оборудования, используемого при оказании медицинских услуг.

(3) Обстоятельство, являющееся основанием для ответственности поставщика медицинских услуг и лица, указанного в части 2 статьи 758 настоящего Закона, должно быть доказано пациентом, если оказание медицинской помощи пациенту не было надлежащим образом задокументировано.

(4) Если в случае ошибки в диагнозе или неправильного лечения у человека развивается проблема, которой, очевидно, можно было бы избежать при помощи обычного лечения, предполагается, что это произошло в результате ошибки. И в этом случае пациент должен доказать нанесенный ему ущерб со здоровьем.

Статья 771. Срок давности.

Срок исковой давности для требования пациента о возмещении ущерба составляет пять лет с того момента, когда он или она узнал о нарушении служебных обязанностей и возникновении ущерба со стороны поставщика медицинских услуг или врача.

Конкретный медицинский работник также несет личную ответственность за причиненный ущерб помимо медицинского учреждения, личная гражданско-правовая ответственность поставщика медицинских услуг в связи с иском о возмещении ущерба возникает на основании § 770 Обязательственно-правового закона, который также добавляет личную ответственность

Статья 758 (2) Квалифицированный врач, дантист, медсестра или акушерка, самостоятельно предоставляющий медицинское обслуживание, участвующий в предоставлении медицинских услуг и действующий на основании трудового договора или другого аналогичного договора, заключенного с поставщиком медицинских услуг, несет личную ответственность за выполнение договора о медицинских услугах

§ 762 Медицинские услуги должны соответствовать по крайней мере общему уровню медицинской науки во время оказания услуг и должны предоставляться с помощью, обычно ожидаемой от поставщика медицинских услуг.

Таким образом, пациент должен доказать, что медицинская помощь не была оказана с тем самым уровнем помощи, обычно ожидаемой от поставщика медицинских услуг. Каждый отдельный случай может быть разобран в суде.

БРЕМЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЛОЖИТСЯ НА ПАЦИЕНТА

Медицинский работник несет ответственность за ущерб, возникший в результате нарушения своих обязательств, если пациент продемонстрировал, что:

1) поставщик медицинских услуг ошибочно нарушил свои обязанности

2) в результате пациенту был нанесен ущерб.

По сравнению с другими развитыми странами, эта ситуация является исключительной, поскольку бремя доказывания обычно лежит на медицинском работнике, который должен доказать, что он не причинил вреда и не причинил вреда. В Эстонии все наоборот, и бремя доказывания лежит на пациенте, хотя, как ни парадоксально, все документы находятся в распоряжении поставщика медицинских услуг.

При определении размера ущерба сравнивается ситуация до и после нарушения. Цель компенсации ущерба – поставить потерпевшего в ситуацию, максимально приближенную к той, в которой он или она находились бы, если бы обстоятельства, на которых был нанесен ущерб, не имели места. Вы должны обратиться в суд, чтобы предъявить иск о возмещении ущерба.

ИНФОРМИРОВАНИЕ RAVIAMET

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ начинается со следующего предупреждения: Это лекарство подлежит дополнительному мониторингу, что позволит быстро выявить новую информацию о безопасности. Медицинских работников просят сообщать о любых возможных побочных эффектах.

https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/comirnaty-epar-product-information_et.pdf

Форма оповещания о побочных эффектах и информация медицинскому работницу

https://www.ravimiamet.ee/ravimi-korvaltoime-teatis-meditsiinitootajale

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ГОСУДАРСТВА

В случае нанесения вреда здоровью, вызванного побочными эффектами вакцины, можно подать иск против производителя вакцины, а в некоторых случаях – против государства.

В Эстонии вакцинация началась 27 декабря 2020 года вакциной Comirnaty от фармацевтической компании Pfizer / BioNTech.

Эстония также подписала соглашения о предварительной закупке вакцины против COVID-19 у фармацевтических производителей AstraZeneca и Janssen Pharmaceutica NV, Curevac и Moderna.

https://www.delfi.ee/news/paevauudised/eesti/eesti-uhineb-koroonavaktsiini-eelostulepinguga-millega-saab-katta-riskiruhmade-vaktsiinivajaduse?id=91697067

В новостях Reuters сообщалось о преимущественном соглашении стран-членов EC покупки вакцин от фармацевтической компанией AstraZeneca. В соответствии с соглашением государство-член принимает на себя частичную ответственность за производителя фармацевтических препаратов в случае возникновения побочных реакций на вакцину. Подробной информации об условиях контракта нет.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-eu-vaccines-idUSKBN25M0RQ

Также нет ответа на вопрос о том, в какой степени государства-члены Европейского Союза приняли на себя ответственность фармацевтической компании посредством соглашений о предварительных закупках в случае серьезных побочных реакций на вакцину. Вопрос обсуждался в Европарламенте 26 августа 2020.

Источник: https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/P-9-2020-004650_EN.html

В пресс-релизе Европейской комиссии от 27 августа 2020 года говорится, что AstraZeneca и Europa Commission подписали преимущественное соглашение, в соответствии с которым часть ответственности производителя переходит на государства-члены ЕС.

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_20_1524

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАНА НА ОСНОВЕ КОСВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

На сегодняшний день самой большой проблемой при доказательстве ущерба, вызванного побочными эффектами вакцин, было наличие причинной связи между вакциной и возникшей проблемой со здоровьем. Это потому, что для потерпевшего практически невозможно доказать прямую причинную связь. Таким образом, приведенное ниже решение суда 2017 года имеет революционное значение {pöördelise tähendusega}, поскольку суд установил, что причинно-следственная связь также может быть доказана на основе взаимно подтверждающих косвенных доказательств.

В своем решении от 21 июня 2017 г. об ответственности производителей вакцин W и других лиц (C-621/15, EU: C: 2017: 484) Суд Европейского Союза постановил, что соответствие требованиям статьи 4 Директивы 85/374116 национального режима сертификации: разрешить суду устанавливать ответственность производителя вакцины за предполагаемый недостаток этой вакцины, несмотря на отсутствие научного консенсуса в этой области, на основании серьезных, точных и подтверждающих косвенных доказательств этого недостатка и причинной связи между этим недостатком и заболеванием

Источник: https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2018-06/_ra_2017_et.pdf

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПО ДОГОВОРЁННОСТИ СТОРОН

Поскольку в Эстонии не создан фонд для компенсации ущерба, нанесенного вакциной, который облегчил бы получение компенсации жертве, поэтому необходимо обратиться в суд. Необходимо доказать в суде причиненный ущерб, его размер и связь вакцины с нанесённым ущербом.


Поскольку это длительный и сложный процесс, можно заранее заключить соглашение о компенсации между вакцинатором и лицом, подавшим заявку на вакцинацию, которым может быть, например, работодатель, центр семейных врачей или больница. Если вакцинация важна для последних, они могут встретиться с вакцинирующим и предоставить ему компенсацию в упрощенной форме. Позже заявитель о вакцинации может обратиться к производителю самостоятельно или взыскать сумму ущерба, выплаченного вакцинированному лицу через договор страхования гражданской ответственности (tsiviilvastutuskindlustuse leping), если он был заключен.

Для этого мы подготовили черновик договора, который вы можете подписать с лицом, подавшим заявление о вакцинации, перед вакцинацией. Это дает вам гарантию того, что вы получите компенсацию за любой ущерб, который вы можете понести после вакцинации.

Ссылка: https://docs.google.com/document/d/1FmgILucp_744776xPCHNIZcBd7Hk0kjgKHvw_ERruiI/edit

ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Поскольку вакцинация в Эстонии является добровольной, работодатель не имеет права принуждать работника к вакцинации. 21.12.2020 Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда, отвечает в статье в среде Tööelu.ee: «Работодатель не может обязать работника пройти вакцинацию, т.е. работник имеет право отказаться от вакцинации. Работников нельзя насильственно принуждать к вакцинации, поскольку это противоречило бы принципу физической неприкосновенности и было бы явным нарушением прав человека ».

Источник: https://tooelu.ee/et/uudised/koik-uudised/2888/mis-saab-kui-tootaja-ei-soovi-vaktsineerimist

Требования Постановления Правительства Республики № 144 по охране труда и технике безопасности в производственной среде, подверженной биологическим опасностям, требуют от работодателей снижения рисков для здоровья сотрудников с помощью различных мер, в том числе обеспечения возможности вакцинации работников, подвергающихся биологическим опасностям, против которых имеется эффективная вакцина. Это положение не означает, что работодатель имеет право принуждать работника и тем самым противоречить принципу добровольности, предусмотренному Обязательственно-правовым законом. В регламенте упоминается только возможность вакцинации рабочего.

Previous Вопросы всем ответственным за корона-кризис лицам
Next Нюрнбергский кодекс 1947 года
Оглавление