Соблюдение карантина – законно ли требование?

< Все категории

Весной были опубликованы поправки, которые наделяют Департамент здравоохранения (ДЗ) широкими полномочиями, противоречащими Конституции и нарушающими права и свободы людей. Например, ДЗ теперь может заставлять людей проходить медицинские тесты, вторгаться в жилища, обыскивать вещи и лишать людей свободы на неопределённый срок без объективных оснований и без наличия чрезвычайного положения.

В Законе о профилактике и контроле инфекционных заболеваний есть такие термины:

“инфекционное заболевание” – заболевание или (NB!) бессимптомное состояние, вызванное попаданием инфекционного агента в организм и которое может передаваться от человека человеку или животного человеку;

“особо опасное инфекционное заболевание” – очень заразное заболевание, которое быстро и широко распространяется или является тяжелым или опасным для жизни. В понимании настоящего Закона особо опасными являются чума, холера, желтая лихорадка, вирусная геморрагическая лихорадка и туберкулез;

“инфекционный больной” – лицо, у которого инфекционное заболевание диагностировано методами, признанными в медицинской науке;

“лицо, подозреваемое на заражение” – лицо, которое находилось в тех же условиях, что и зараженный человек, или которое могло заразиться;

Поправки вносят новый термин – “Новое опасное инфекционное заболевание”, которое:

1) обладает признаками особо опасного инфекционного заболевания;

2) не имеет эффективного лечения или распространение которого может превышать терапевтические возможности больниц. Для предотвращения распространения нового опасного инфекционного заболевания могут применяться требования, меры и ограничения, которые предписаны законом для предотвращения распространения особо опасного инфекционного заболевания.”

Т.е. ко всем заболеваниям, которых раньше не было в Эстонии, но у которых есть признаки особо опасного, например, кашель или сопли, могут применяться те же жёсткие меры, как и к “особо опасным заболеваниям”. Например:

“Статья 4. Лечение против воли инфекционного больного.

Статья 19. Подозрение на инфекционное заболевание возникает, если у человека появляются клинические признаки, характерные для инфекционного заболевания, или если он был в прямом или косвенном контакте с зараженным человеком или животным. Сомнения могут быть подтверждены результатами лабораторных испытаний.

В целях предотвращения эпидемического распространения инфекционных заболеваний Департамент здравоохранения может:

3) требовать обследования здоровья человека и диагностики инфекционных заболеваний; Лица, находящиеся в зоне вспышки или где существует риск возникновения вспышки инфекционного заболевания и лица, подозреваемые в заражении, могут быть принуждены выполнять медицинское обследование и диагностику инфекционного заболевания”

Это противоречит Статье 18 Конституции: “Ни к кому не могут быть применены пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение. Никто против его воли не может быть подвергнут ни медицинским, ни научным экспериментам”.

Wiki: “Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт) — процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории”. Сдача проб и тестирование – это медицинский эксперимент для подтверждения или опровержения гипотезы наличия или отсутствия у человека заболевания.

“При отказе могут применяться меры и ограничения, указанные в пунктах 1 (1) и 2) статьи 27 настоящего Закона”, т.е. принудительный карантин, что противоречит Статье 20 Конституции: “Каждый имеет право на свободу и неприкосновенность личности. Лишение свободы допустимо только в случаях и в порядке, установленных законом [например] 5) для задержания инфекционного больного, душевнобольного, алкоголика или наркомана, если он представляет опасность для самого себя или окружающих;”. Никто не имеет права задерживать вас как “инфекционного больного”, если это не доказано, а доказывать свою “незаразность” человек не обязан Статья 22: “Никто не обязан доказывать свою невиновность и быть принужден свидетельствовать против самого себя или своих близких”. Также никто не имеет права ограничивать ваши права и свободы, потому что вы отказались тестироваться или вакцинироваться – Статья 12: “Все равны перед законом. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своих убеждений”.

Департамент здравоохранения также может:
4) обязать больницу и учреждение, оказывающее социальные услуги, установить ограничения на посещения”, т.е. ограничить доступ к медицинским услугам, которые для кого-то могут быть жизненно необходимы и их несвоевременное оказание может привести к ухудшению здоровья и гибели, что противоречит Статье 28. “Каждый имеет право на охрану здоровья” и Статье 16. “Каждый имеет право на жизнь”.

Дальше круче: “Для осуществления государственного надзора правоохранительный орган может применять специальные меры, предусмотренные в статьями 30, 31, 32, 44, 49, 50 и 51 Закона об охране правопорядка”, т.е.

30. Проверка документов
31. Вызов и принудительное доставка лица куда-либо
32. Установка личности
44. Запрет на пребывание в определённом месте
49. Право без согласия владельца осматривать движимое имущество или с помощью технических средств или служебного животного, включая открытие дверей и устранение других препятствий.
50. Право входить в недвижимое владение, здание, жилище или помещение без согласия владельца, включая открытие дверей, ворот и устранение других препятствий.
51. Право без согласия владельца осматривать недвижимое имущество, помещение или комнату, включая осмотр находящихся там вещей и открывание дверей, ворот или устранение других препятствий.

Иными словами, Департамент здравоохранения теперь может на своё усмотрение и без чрезвычайного положения и без вашего согласия войти с помощью полиции к вам домой, провести досмотр ваших вещей и заставить вас пройти обследования на предмет инфекционного заболевания, если вы, например, кашляете или шмыгаете носом, но и это необязательно, потому что “бессимптомное состояние” относится к термину “инфекционное заболевание”. В случае отказа от тестирования вас посадят на карантин под присмотром полиции (максимальный срок не указан, поэтому вы либо умрёте от голода, либо сдадитесь властям, либо нарушите карантин). Кстати, штрафы за нарушение карантинных требований увеличены поправками в 10 раз.

Это противоречит статьям Конституции:

Статья 26. “Каждый имеет право на неприкосновенность семейной и частной жизни”

Статья 32. “Собственность каждого неприкосновенна и равно защищена.

Статья 33. “Жилище является неприкосновенным.”

Статья 11. “Права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией”.

Новые поправки дают теперь возможность государству через Департамент здравоохранения, под предлогом защиты здоровья и на основании лишь подозрения, что у вас некое заболевание, вторгаться в ваш дом, досматривать ваши вещи, лишать вас свободы и проводить с вами медицинские эксперименты под принуждением. Наличие симптомов при этом не обязательно. А оспаривать решения Департамента здравоохранения весьма проблематично, потому что для закона “Департамент здравоохранения является компетентным органом в области профилактики, мониторинга и борьбы с инфекционными заболеваниями”.

Поправки
https://www.riigiteataja.ee/akt/117052020001
Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний
https://www.riigiteataja.ee/akt/106052020021
Закон об охране правопорядка
https://www.riigiteataja.ee/akt/106052020013
Конституция
https://v1.juristaitab.ee/…/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A1%D0…

Previous Обязательное ношение масок
Next Что делать, если полиция просит надеть маску?
Оглавление