Насколько опасен COVID-19

< Все категории

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Для оценки риска заболевания необходимо учитывать следующие данные:

1) Процент смертности от инфицированных
2) Средний возраст умерших
3) Количество людей, нуждающихся в стационарном лечении
4) Симптомы и осложнения
5) Распространенность болезни
6) Смертность населения
7) Инфекционность болезни
8) Статистика коренных причин смерти

Судя по всем этим данным, Covid-19 относится к той же категории опасности, что и грипп.
Официальная статистика Департамента здоровья показывает, что большинство тестов на корону отрицательны. Большая часть людей с положительным результатом теста не заболевает или заболевает в мере, сопоставимой с ежегодным заболеванием гриппом.

Согласно Закону о профилактике и контроле инфекционных заболеваний, Covid-19 не является «особо опасным» инфекционным заболеванием,
Источник: https://www.riigiteataja.ee/akt/117052020007


ПРОЦЕНТ СМЕРТНОСТИ ТОТ ЖЕ САМЫЙ, ЧТО И ПРИ СЕЗОННОМ ГРИППЕ

Важным показателем при определении риска заболевания является процент смертности от инфицированных. Если посмотреть на проценты, представленные ниже, с точки зрения цифр, Covid-19 является распространенным сезонным заболеванием, похожим на грипп, с таким же, а то и несколько более низким уровнем смертности, чем при ежегодном гриппе:

Для сравнения отметим, что есть заболевания, которые действительно можно считать «особо опасными». Например, симптомы эболы очень опасны, а уровень смертности составляет 20-80% в зависимости от уровня жизни в стране. По данным ВОЗ, 10 миллионов человек во всем мире ежегодно заражаются туберкулезом и 1,3 миллиона умирают (или 13%). Смертность от поражения печени, в связи с осложнением после желтой лихорадки, составляет 15%. По сравнению с такими заболеваниями Covid-19 нельзя считать «особо опасным» инфекционным заболеванием.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ УМЕРШИХ ПРЕВЫШАЕТ ОЖИДАЕМУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

КОЛИЧЕСТВО ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ СОПОСТАВИМО С ЕЖЕГОДНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИЕЙ ПРИ ГРИППЕ

Источники:
https://www.terviseamet.ee/et/koroonaviirus/koroonakaart
https://www.terviseamet.ee/sites/default/files/Nakkushaigused/Haigestumine/nakkush_statistika/2019_2020_gripp_kokkuvote.pdf
https://www.terviseamet.ee/sites/default/files/Nakkushaigused/Haigestumine/nakkush_statistika/gripoihooaja_kokkuvote_2018.pdf
https://www.terviseamet.ee/sites/default/files/content-editor/Nakkushaigused/Statistika/gripp/Hinnang_gripihooajale/hinnang_2016_2017_gripihooajale.pdf

СИМПТОМЫ КОРОНЫ ПОХОЖИ НА СИМПТОМЫ ГРИППА

Важным фактором, определяющим опасность заболевания, являются симптомы и осложнения заболевания. Симптомы и осложнения Covid19 в виде пневмонии аналогичны симптомам сезонного гриппа. Оба заболевания имеют одну и ту же группу риска – пожилые люди. Covid-19 является достаточно легким заболеванием для людей без сопутствующих заболеваний, а также для молодых людей и детей.

На веб-сайте Департамента здоровья описаны следующие симптомы Covid-19:

«Симптомы ковид-19 и их тяжесть очень разные. Наиболее частыми симптомами являются жар, сухой кашель и затрудненное дыхание. У некоторых людей симптомы отсутствуют, у некоторых развивается тяжелая пневмония, а для людей из группы риска эти симптомы могут быть смертельными. Однако у большинства инфицированных людей болезнь протекает легко, и они поправляются. Имеются данные о том, что состояние может ухудшиться в течение второй недели болезни, и поэтому за больными людьми следует внимательно следить и им следует находиться дома на протяжении всей болезни “.

NB! Вышеуказанные проценты явно не включают бессимптомных больных.
Также на странице Департамента здоровья не указано число N, от которого берется процент.

ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНЫ ВКЛЮЧАЮТ МНОЖЕСТВО ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Еще один показатель опасности – распространение болезни. При нынешней распространяемости Covid-19 невозможно сравнить статистику, собранную Департаментом здравоохранения, с другими заболеваниями, поскольку они несопоставимы из-за ряда факторов. Вот эти факторы:

В случае с Covid-19 проходит активное тестирование, подобное ранее не наблюдалось. Чем больше тестов, тем больше положительных результатов.

Если раньше симптомы заболевания считались показанием для тестирования, то в 2020 году тестирование начали проводить здоровым людям без симптомов.

У большинства людей, инфицированных коронавирусом, симптомы отсутствуют. По оценкам, около 80 процентов людей, инфицированных коронавирусом, не имеют симптомов заболевания или имеют очень легкие симптомы.

Раньше в статистику заболеваемости включались только люди с симптомами. Однако статистика Covid-19 также включает здоровых людей без симптомов и хорошо себя чувствующих, что по своей сути неверно и делает статистику несопоставимой с другими заболеваниями. В результате тестирования в организме человека можно обнаружить широкий спектр патогенов, но если они не больны и не имеют симптомов, эти люди не могут быть включены в статистику пациентов.

Массовое тестирование и большое количество бессимптомных случаев, о которых сообщается в статистике, вызывают, казалось бы, высокую заболеваемость, но это не является объективной правдой, поскольку заболевает лишь небольшая часть людей.

Было бы правильно вычесть статистику бессимптомных covid-позитивных заболеваний из статистики, чтобы получить объективное сравнение статистики covid со статистикой по другим заболеваниям (включая грипп).

Из-за вышеперечисленных обстоятельств количество случаев Covid-19 искусственно завышено, что дает искаженную картину распространения болезни.

ЛЮДИ БЕЗ СИМПТОМОВ ЗДОРОВЫ

Чтобы лучше оценить ситуацию, мы запросили у Департамента здравоохранения количество бессимптомных носителей и количество людей, умерших без covid19, но ответа на этот вопрос мы не получили. На основании того, что было опубликовано в СМИ, мы оцениваем, что число бессимптомных среди тех, о которых сообщается в статистике, составляет около 80%. В предыдущие годы до Covid-19 бессимптомных людей называли здоровыми!

При рассмотрении риска заболевания важно учитывать, могут ли бессимптомные носители положительного результата теста заразить других. Нам известно о двух исследованиях, в которых изучались тесные контакты бессимптомных людей с Covid-19, и ни одно из них (всего 1629 контактов) не дало положительных результатов на инфекцию Covid-19. В обеих работах делается вывод о том, что бессимптомные не заразны.

НЕТ СВЕРХСМЕРТНОСТИ

При оценке риска инфекционного заболевания важно посмотреть, была ли так называемая сверхсмертность, т. е. умерло ли больше людей, чем обычно.

Таблицы Euromomo показывают, что в 2020 году в Эстонии не было сверхсмертности:

источник: https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps/#z-scores-by-country 

Помимо Эстонии, в 2020 году не было превышенной смертности в следующих европейских странах: Кипр, Дания, Финляндия, Германия, Люксембург, Мальта, Норвегия.

В Израиле, Венгрии, Греции уровень смертности соответствует среднему сезону гриппа (например, по состоянию на начало 2017 года) в 2020 году, а в Австрии, Великобритании (Уэльсе) и Швеции пики несколько выше.

Страны с более высокими, чем обычно, пиками смертности весной и / или осенью 2020 года: Бельгия, Франция, Нидерланды, Словения, Испания, Швейцария, Великобритания (Англия) и Италия.

Не ясно, заразны ли люди без симптомов

В исследовании pubmed приняли участие 455 человек, которые подвергались воздействию бессимптомных носителей SARS-CoV-2, ни у одного из 455 протестированных инфекция SARS-CoV-2 не была обнаружена. В статье сделан вывод о слабой способности бессимптомных людей инфицировать других.

Источники: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32513410/

Исследование, опубликованное 20.11.2020 среди населения Уханя, выявило 407 бессимптомных участников с положительным результатом теста. Ни в одном из тестов, которые дали положительный результат (300 были бессимптомно положительными и 107 повторно положительными, т. е. те, кто ранее заразился этим заболеванием), не был обнаружен “живой вирус”, и исследователи пришли к выводу, что эти люди вряд ли могут быть заразными. Кроме того, тест на коронавирус был проведен всем родственникам инфицированных, которые имели тесный контакт с бессимптомными носителями. Всего было 1174 человека. У всех родственников пробы дали отрицательный результат на коронавирус. Главный вывод статьи заключался в том, что Ухань был «чистым» от вируса и бессимптомные носители, у которых нет активного(живого) вируса, не заражают других.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7679396/

В СТАТИСТИКЕ СМЕРТЕЙ ОТ КОРОНАВИРУСА ПРИСУТСТВУЮТ И СМЕРТИ ОТ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ

30 сентября 2020 года Мари-Анне Хярма, бывший глава Департамента здравоохранения, сообщила прессе, что на самом деле от коронавируса умерло только 17 человек, что составляет 26% смертей, зарегистрированных в официальной статистике, которых на тот момент было 65.

В ответ на этот же день была опубликована статья, в которой объяснялось, что в свидетельстве о смерти обычно указывается несколько диагнозов. Глеб Денисов, заведующий Регистром причин смерти Института развития здравоохранения, поясняет: В таких случаях выбор первопричины смерти может зависеть от непосредственной причины смерти. Примером может служить рак с метастазами в мозг. В данном случае первопричиной смерти был рак, а не COVID-19, хотя есть признаки вируса “.

Поэтому было бы правильно указать в статистике смертей только те смерти, первопричиной которых был Covid-19, и исключить из статистики Covid-19 смерти с другими первопричинами.

Однако неизвестно, у скольких людей в Эстонии Covid-19 является основной причиной смерти. К сожалению, Департамент здоровья не отвечает на наши запросы о предоставлении информации по этому вопросу и продолжает откладывать сроки ответа. Мы пытаемся найти ответ на этот вопрос в статистике других стран.

Согласно веб-сайту CDC, только 6% зарегистрированных случаев смерти от короны вызваны Covid-19 как единственной причиной смерти. У всех остальных в среднем имелось 2,9 сопутствующих заболеваний.

Previous Маски и коронавирус
Next Общая статистика заболеваемости и смертности
Оглавление